Peternak Ayam Wajib Baca! Berikut Beberapa Jenis Bahan Baku Pakan Ayam yang Menjadi Sumber Protein
Protein adalah salah satu nutrisi yang
diperlukan dalam pakan ayam untuk mendukung pertumbuhan unggas. Sebagai
gantinya, gunakan bahan pakan ayam yang mengandung sumber protein tinggi.
Sumber protein dapat diperoleh dari tumbuhan dan hewan. Ini adalah bahan baku
untuk beberapa pakan ayam dan mungkin menjadi sumber protein.
Jenis Bahan Baku Pakan Ayam yang Menjadi Sumber Protein
Makanan dari kacang kedelai
Tepung kedelai adalah salah satu sumber bahan
pakan protein yang sering digunakan oleh peternak dalam formulasi pakan untuk
peternak. Bungkil kedelai kaya protein dan kaya lisin, tetapi rendah metionin.
Di Indonesia, pasokan bungkil kedelai belum tersedia, dan peternak biasanya
mengimpor bungkil kedelai dari beberapa negara seperti Amerika Serikat dan
India.
Tepung gluten jagung (CGM)
Tepung gluten jagung adalah protein basah yang
ditemukan dalam pemrosesan jagung. Kandungan lisin dalam CGM relatif rendah,
sehingga penggunaan CGM harus disediakan bersama dengan lisin sintetis. Lebih
dari 10% CGM yang digunakan dalam pakan akan meningkatkan kuning telur dalam
kuning telur.
Makanan ikan
Tepung ikan adalah sumber protein dalam pakan
ternak karena mengandung protein berkualitas tinggi dan asam amino yang baik.
Tepung ikan dapat diperoleh dari produk lokal atau impor. Isi tepung ikan lokal
tergantung pada jenis ikan yang digunakan. Sebelum menggunakannya, Anda harus
terlebih dahulu menganalisis kandungan protein kasar dan kalsium.
Bungkil kelapa
Bungkil kelapa adalah hasil ekstraksi dari
daging kelapa segar dan dapat digunakan sebagai sumber protein yang baik.
Namun, penggunaan kue kelapa masih terbatas karena disebabkan oleh ayam masih
kesulitan mencerna protein kue kelapa, kandungan lisin dan metionin tidak
seimbang, dan mudah busuk bila disimpan dalam waktu lama karena mengandung
minyak yang cukup tinggi.
Bungkil kacang
Bungkil kacang diperoleh dengan mengekstraksi
minyak secara mekanis atau kimia dan menggerinda biji kacang tanah. Namun,
karena tepung kacang mengandung kadar serat kasar yang tinggi, penggunaannya
masih terbatas.
Tepung daging dan tulang
Bahan pakan ini adalah sumber protein hewani,
dan kualitasnya tergantung pada jumlah tulang yang digunakan.